El fortalecimiento selectivo del Estado durante el Frente Nacional - Ana María Bejarano (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1996)
El Estado colombiano, mirado tanto histórica como comparativamente, es y ha sido desde sus comienzos, un Estado pequeño, pobre y débil. Pero la debilidad del Estado no se puede asumir como un dato constante e inevitable de la realidad. Nuestra tarea consiste, por el contrario, en examinar de manera cuidadosa la difícil trayectoria de su proceso de construcción. Ese proceso, como todo proceso social, no ha estado exento de altibajos, avances y retrocesos. Es decir, que tampoco podemos asumir su proceso de construcción como una trayectoria lineal, donde se avanza siempre en una sola dirección hacia el fortalecimiento lento y gradual del Estado. Debemos ser capaces de identificar tanto los momentos de avance como aquellos de retroceso en el proceso de construcción del Estado, y diferenciar los sectores que se han fortalecido de aquellos que han permanecido estancados o incluso han retrocedido.