Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial

Después de varias décadas del asentamiento de la cultura española en América se realizaron viajes trasatlánticos en busca de tesoros y recompensas por las conquistas de las Indias occidentales, entre las que se puede encontrar la riqueza de la fauna y flora. Así como algunas plantas fueron llevadas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Robert Ojeda Pérez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad del Norte 2007
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3866b88381d54343b9c9535dc8f6f33c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3866b88381d54343b9c9535dc8f6f33c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3866b88381d54343b9c9535dc8f6f33c2021-11-11T15:37:17ZProducción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial1794-8886https://doaj.org/article/3866b88381d54343b9c9535dc8f6f33c2007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85540708https://doaj.org/toc/1794-8886Después de varias décadas del asentamiento de la cultura española en América se realizaron viajes trasatlánticos en busca de tesoros y recompensas por las conquistas de las Indias occidentales, entre las que se puede encontrar la riqueza de la fauna y flora. Así como algunas plantas fueron llevadas hacia la península, de la misma forma se trajeron otras, junto con sus derivados y materias procesadas, que hacían parte de la dieta fundamental de la cultura mediterránea. Una de ellas fue el vino. Los numerosos relatos de viajes, las cartas de navegación y los diarios de abordo, nos suministran una valiosa información para rastrear la procedencia de los productos de embarque, pero sobre todo el comercio y destino de algunos; en especial, del vino. En esta ponencia se tendrá en cuenta, en su orden, la producción; el transporte; el contrabando; y las formas de introducción y comercialización al interior del territorio, todo esto visto a partir de los reportes hechos en las aduanas a los caldos legales e ilegales que contribuyeron a generar la expansión de la cultura del vino en la Nueva Granada para el período colonial.Robert Ojeda PérezUniversidad del Nortearticlevinoperiodo colonialcontrabandopatrimonio culturalArchaeologyCC1-960Latin America. Spanish AmericaF1201-3799ESMemorias, Iss 7, Pp 93-113 (2007)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic vino
periodo colonial
contrabando
patrimonio cultural
Archaeology
CC1-960
Latin America. Spanish America
F1201-3799
spellingShingle vino
periodo colonial
contrabando
patrimonio cultural
Archaeology
CC1-960
Latin America. Spanish America
F1201-3799
Robert Ojeda Pérez
Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
description Después de varias décadas del asentamiento de la cultura española en América se realizaron viajes trasatlánticos en busca de tesoros y recompensas por las conquistas de las Indias occidentales, entre las que se puede encontrar la riqueza de la fauna y flora. Así como algunas plantas fueron llevadas hacia la península, de la misma forma se trajeron otras, junto con sus derivados y materias procesadas, que hacían parte de la dieta fundamental de la cultura mediterránea. Una de ellas fue el vino. Los numerosos relatos de viajes, las cartas de navegación y los diarios de abordo, nos suministran una valiosa información para rastrear la procedencia de los productos de embarque, pero sobre todo el comercio y destino de algunos; en especial, del vino. En esta ponencia se tendrá en cuenta, en su orden, la producción; el transporte; el contrabando; y las formas de introducción y comercialización al interior del territorio, todo esto visto a partir de los reportes hechos en las aduanas a los caldos legales e ilegales que contribuyeron a generar la expansión de la cultura del vino en la Nueva Granada para el período colonial.
format article
author Robert Ojeda Pérez
author_facet Robert Ojeda Pérez
author_sort Robert Ojeda Pérez
title Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_short Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_full Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_fullStr Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_full_unstemmed Producción, Comercio y contrabando del vino en el Virreinato de la Nueva Granada en el período colonial
title_sort producción, comercio y contrabando del vino en el virreinato de la nueva granada en el período colonial
publisher Universidad del Norte
publishDate 2007
url https://doaj.org/article/3866b88381d54343b9c9535dc8f6f33c
work_keys_str_mv AT robertojedaperez produccioncomercioycontrabandodelvinoenelvirreinatodelanuevagranadaenelperiodocolonial
_version_ 1718434977435090944