Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas produccio-nes regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e2021-11-11T14:48:34ZDel hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-19600329-26651851-2879https://doaj.org/article/38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=23141098003https://doaj.org/toc/0329-2665https://doaj.org/toc/1851-2879La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas produccio-nes regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y educativos diversos desde inicios del siglo XX. No escapó a ese interés la preocupación por la mujer y el “hogar agrícola”. En el presente artículo fueron analizadas, en ese contexto, las primeras décadas de la Escuela Granja “Ramón Santamarina” de Tandil, un esta-blecimiento con una rica historia institucional que albergó la primera es-cuela del hogar agrícola del país, transformada pronto en granja-escuela y especializada en industria láctea. El tránsito del “hogar agrícola” a la preparación de maestros queseros -en el marco de la orientación productivista de las escuelas en la pro-puesta educativa del Ministerio-, los sujetos sociales involucrados, la es-pecialización en quesería y sus resultados, son algunas de las cuestiones analizadas. Esto se inserta en el contexto de un proyecto educativo agra-rio pensado no solo como fuente de mano de obra, vinculado a determi-nadas industrias agrarias, sino también –y tal vez más que nada– como irradiador de ese tipo de enseñanzas hacia la comunidad.Talía Violeta GutiérrezInstituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La PampaarticleenseñanzaproducciónescuelagranjatandilSocial SciencesHSocial history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995Economic history and conditionsHC10-1085ESQuinto Sol, Vol 19, Iss 2, Pp 1-26 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
enseñanza producción escuela granja tandil Social Sciences H Social history and conditions. Social problems. Social reform HN1-995 Economic history and conditions HC10-1085 |
spellingShingle |
enseñanza producción escuela granja tandil Social Sciences H Social history and conditions. Social problems. Social reform HN1-995 Economic history and conditions HC10-1085 Talía Violeta Gutiérrez Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960 |
description |
La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas produccio-nes regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y educativos diversos desde inicios del siglo XX. No escapó a ese interés la preocupación por la mujer y el “hogar agrícola”. En el presente artículo fueron analizadas, en ese contexto, las primeras décadas de la Escuela Granja “Ramón Santamarina” de Tandil, un esta-blecimiento con una rica historia institucional que albergó la primera es-cuela del hogar agrícola del país, transformada pronto en granja-escuela y especializada en industria láctea. El tránsito del “hogar agrícola” a la preparación de maestros queseros -en el marco de la orientación productivista de las escuelas en la pro-puesta educativa del Ministerio-, los sujetos sociales involucrados, la es-pecialización en quesería y sus resultados, son algunas de las cuestiones analizadas. Esto se inserta en el contexto de un proyecto educativo agra-rio pensado no solo como fuente de mano de obra, vinculado a determi-nadas industrias agrarias, sino también –y tal vez más que nada– como irradiador de ese tipo de enseñanzas hacia la comunidad. |
format |
article |
author |
Talía Violeta Gutiérrez |
author_facet |
Talía Violeta Gutiérrez |
author_sort |
Talía Violeta Gutiérrez |
title |
Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960 |
title_short |
Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960 |
title_full |
Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960 |
title_fullStr |
Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960 |
title_full_unstemmed |
Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960 |
title_sort |
del hogar agrícola a los maestros queseros. la escuela granja de tandil (argentina), 1915-1960 |
publisher |
Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e |
work_keys_str_mv |
AT taliavioletagutierrez delhogaragricolaalosmaestrosqueseroslaescuelagranjadetandilargentina19151960 |
_version_ |
1718438259011354624 |