Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960

La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas produccio-nes regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Talía Violeta Gutiérrez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa 2015
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e2021-11-11T14:48:34ZDel hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-19600329-26651851-2879https://doaj.org/article/38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=23141098003https://doaj.org/toc/0329-2665https://doaj.org/toc/1851-2879La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas produccio-nes regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y educativos diversos desde inicios del siglo XX. No escapó a ese interés la preocupación por la mujer y el “hogar agrícola”. En el presente artículo fueron analizadas, en ese contexto, las primeras décadas de la Escuela Granja “Ramón Santamarina” de Tandil, un esta-blecimiento con una rica historia institucional que albergó la primera es-cuela del hogar agrícola del país, transformada pronto en granja-escuela y especializada en industria láctea. El tránsito del “hogar agrícola” a la preparación de maestros queseros -en el marco de la orientación productivista de las escuelas en la pro-puesta educativa del Ministerio-, los sujetos sociales involucrados, la es-pecialización en quesería y sus resultados, son algunas de las cuestiones analizadas. Esto se inserta en el contexto de un proyecto educativo agra-rio pensado no solo como fuente de mano de obra, vinculado a determi-nadas industrias agrarias, sino también –y tal vez más que nada– como irradiador de ese tipo de enseñanzas hacia la comunidad.Talía Violeta GutiérrezInstituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La PampaarticleenseñanzaproducciónescuelagranjatandilSocial SciencesHSocial history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995Economic history and conditionsHC10-1085ESQuinto Sol, Vol 19, Iss 2, Pp 1-26 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic enseñanza
producción
escuela
granja
tandil
Social Sciences
H
Social history and conditions. Social problems. Social reform
HN1-995
Economic history and conditions
HC10-1085
spellingShingle enseñanza
producción
escuela
granja
tandil
Social Sciences
H
Social history and conditions. Social problems. Social reform
HN1-995
Economic history and conditions
HC10-1085
Talía Violeta Gutiérrez
Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
description La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas produccio-nes regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y educativos diversos desde inicios del siglo XX. No escapó a ese interés la preocupación por la mujer y el “hogar agrícola”. En el presente artículo fueron analizadas, en ese contexto, las primeras décadas de la Escuela Granja “Ramón Santamarina” de Tandil, un esta-blecimiento con una rica historia institucional que albergó la primera es-cuela del hogar agrícola del país, transformada pronto en granja-escuela y especializada en industria láctea. El tránsito del “hogar agrícola” a la preparación de maestros queseros -en el marco de la orientación productivista de las escuelas en la pro-puesta educativa del Ministerio-, los sujetos sociales involucrados, la es-pecialización en quesería y sus resultados, son algunas de las cuestiones analizadas. Esto se inserta en el contexto de un proyecto educativo agra-rio pensado no solo como fuente de mano de obra, vinculado a determi-nadas industrias agrarias, sino también –y tal vez más que nada– como irradiador de ese tipo de enseñanzas hacia la comunidad.
format article
author Talía Violeta Gutiérrez
author_facet Talía Violeta Gutiérrez
author_sort Talía Violeta Gutiérrez
title Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_short Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_full Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_fullStr Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_full_unstemmed Del hogar agrícola a los maestros queseros. La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_sort del hogar agrícola a los maestros queseros. la escuela granja de tandil (argentina), 1915-1960
publisher Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/38bf8a7798f94b9c9325033b5406f89e
work_keys_str_mv AT taliavioletagutierrez delhogaragricolaalosmaestrosqueseroslaescuelagranjadetandilargentina19151960
_version_ 1718438259011354624