Tocqueville y el populismo - José Antonio Aguilar Rivera (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Este trabajo analiza la perspectiva de Alexis de Tocqueville sobre el populismo en dos momentos y lugares específicos: su viaje a América a principios de la década de 1830 —el cual coincidió con la presidencia de Andrew Jackson— y la revolución de 1848 en Francia —que el autor recuenta en sus Souvenirs—. Discutir la relación entre Alexis de Tocqueville y el populismo se antoja anacrónico. Sin embargo, los componentes centrales del populismo —como la apelación directa al pueblo, el líder carismático, la polarización ideológica que lleva a dividir el mundo entre amigos y enemigos, etc.— le eran conocidos a Tocqueville y a sus contemporáneos. En términos generales, la política populista contemporánea sería probablemente reconocida por los hombres del siglo antepasado como una peculiar forma de demagogia. ¿Cómo se enfrentó Tocqueville al fenómeno de la política demagógica en su tiempo? Podemos adivinar con cierta facilidad que su posición frente a los demagogos fue crítica. Sin embargo, podemos preguntarnos sobre las razones de esa oposición y sobre el entendimiento que Tocqueville tenía del liderazgo, los fundamentos y las consecuencias de lo que hoy podríamos reconocer como populismo.