Dal sobborgo americano alle echo chambers e alle filter bubbles. Come l’evoluzione urbana ha dato forma alla platform society - Emiliano Ilardi (Università degli Studi di Cagliari, 2021)
Due delle derive più inquietanti sul futuro delle società digitali che ci prospetta la sociologia della comunicazione più recente, fanno riferimento ai concetti di Filter Bubble ed Echo Chamber. Si tratta di due spazi chiusi online: il primo derivante dalle logiche di filtraggio introdotte dalle affordances delle grandi piattaforme che governano oggi gli scambi comunicativi (Google, Facebook, Amazon, Netflix, Instagram, etc.) e regolate principalmente da algoritmi; il secondo dal desiderio di ridurre la dissonanza cognitiva attraverso l’«autoreclusione» in ambienti digitali in cui si ripetono esclusivamente le stesse opinioni e punti di vista.