POST-CRISIS EVOLUTION OF THE MORTGAGE LEGISLATION. A COMPARATIVE PERSPECTIVE IRELAND-SPAIN” - Karen Lynch-Shally (Tirant lo blanch, 2020)
Irlanda y España han tenido experiencias semejantes antes de la crisis inmobiliaria y del mercado hipotecario, y, según las singularidades de sus propias legislaciones y autoridades normativas, también han hecho frente a retos similares en un contexto posterior a la crisis. Este artículo examina la evolución de ambas legislaciones nacionales en las respuestas y los efectos jurídicos de la originación del crédito hipotecario con anterioridad a la crisis, y las medidas introducidas para reformar el marco de concesión de préstamos. Se identifican los objetivos comunes de estas medidas y los procedimientos propuestos, para subrayar así las similitudes y distinciones en relación con la forma, los efectos y el ámbito de las previsiones nacionales. El artículo contrapone las medidas irlandesas y españolas dispuestas para mejorar la situación de los deudores hipotecarios y, a pesar de un enfoque común en los préstamos respecto de la residencia habitual, se establece una distinción entre las concretas medidas españolas y las más amplias de Irlanda. No obstante la convergencia entre las medidas sustantivas que regulan las prácticas actuales de préstamo, hay una fragmentación en la aplicabilidad, evidente en el caso español, que no se produce en el contexto irlandés. Este trabajo subraya la capacidad de la normativa europea para incrementar la convergencia de los marcos nacionales en relación con esta fragmentación, mientras identifica una notable y reciente distinción en el impacto de la legislación de la Unión Europea sobre los marcos nacionales existentes