Crédito privado antes da Grande Depressão do século XX: o mercado hipotecário - Renato Leite Marcondes (Universidade de São Paulo, 2014)
Apesar das restrições existentes, o mercado hipotecário cresceu no Brasil ao longo do século XIX e início do século XX. As mudanças institucionais possibilitaram a expansão do mercado por meio de bancos e de particulares, principalmente a partir da década de 1870. Houve um avanço do sistema bancário, especialmente ao final do século XIX com a presença de instituições estrangeiras no início do século XX. Não obstante estas transformações do período em estudo, o mercado hipotecário ainda se concentrava nas mãos de agentes privados. A quase totalidade das transações ocorreu entre indivíduos. Mesmo no início do século XX, quando havia um sistema bancário mais avançado, os emprestadores particulares ainda realizavam muito mais transações do que os bancos.