“Análisis sociolingüístico en contexto de cotidianidad: un acercamiento a la investigación formativa" - JOSELYN CORREDOR TAPIAS (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2006)
El artículo pretende un acercamiento al lenguaje en un contexto social específico –unacafetería– con el fin de, a partir de actos de habla producidos por meseros, colegir elementosde análisis, fundamentados en algunos postulados teóricos sobre la sociolingüística y enciertos principios metodológicos que guiaron este intento de investigación formativa, respectode la recurrencia –o ausencia– de dichos actos. Es un trabajo de campo, sencillo –aunquejuicioso–. El artículo muestra, tanto un corpus lexical de actos de habla compilados meseros(en las ciudades de Tunja y de Sogamoso), como el análisis estadístico –muy básico– einterpretativo de los mismos. El estudio, en general, se centra en la relación lenguaje-contexto sociocultural.