Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias

En este trabajo se describen los resultados obtenidos al aplicar herramientas Web 2.0 basadas en redes sociales en el ámbito de la enseñanza universitaria. En concreto, se analiza la experiencia de uso de la plataforma “GNOSS Universidad 2.0” en la asignatura “Experimentación en Química Física” de 4...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodrigo Martínez, Francisco Corzana, Judith Millán
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cádiz 2013
Materias:
0
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3932f919653d435f910c5d60c29d13db
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3932f919653d435f910c5d60c29d13db
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3932f919653d435f910c5d60c29d13db2021-11-11T15:41:22ZExperimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias1697-011Xhttps://doaj.org/article/3932f919653d435f910c5d60c29d13db2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92028240006https://doaj.org/toc/1697-011XEn este trabajo se describen los resultados obtenidos al aplicar herramientas Web 2.0 basadas en redes sociales en el ámbito de la enseñanza universitaria. En concreto, se analiza la experiencia de uso de la plataforma “GNOSS Universidad 2.0” en la asignatura “Experimentación en Química Física” de 4o curso de la Licenciatura de Química de la Universidad de La Rioja. “GNOSS Universidad 2.0” ofrece la posibilidad de aplicar metodologías de enseñanza-aprendizaje fundamentadas en el trabajo colaborativo y la generación de conocimiento compartido a través de comunidades de conocimiento. Esta novedosa metodología mejora, enriquece y acelera el aprendizaje. De este modo, los alumnos han aportado un gran número de recursos de carácter científico relacionados con el tema Cocina Molecular durante los 4 meses que ha durado la experiencia. La plataforma permite el seguimiento de la participación de los alumnos por parte del profesor, así como la evaluación de los recursos aportados por estos. Adicionalmente, cada recurso y comentario ha sido evaluado por toda la comunidad a través de votos positivos y negativos. Las encuestas realizadas al final de la experiencia muestran el alto grado de aceptación por parte de los alumnos de esta novedosa metodología de enseñanza-aprendizaje.Rodrigo MartínezFrancisco CorzanaJudith MillánUniversidad de Cádizarticleweb 20gnosscomunidades del conocimientoaprendizaje colaborativoconocimiento compartidoSocial SciencesHENESRevista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, Vol 10, Iss 3, Pp 394-405 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic web 2
0
gnoss
comunidades del conocimiento
aprendizaje colaborativo
conocimiento compartido
Social Sciences
H
spellingShingle web 2
0
gnoss
comunidades del conocimiento
aprendizaje colaborativo
conocimiento compartido
Social Sciences
H
Rodrigo Martínez
Francisco Corzana
Judith Millán
Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
description En este trabajo se describen los resultados obtenidos al aplicar herramientas Web 2.0 basadas en redes sociales en el ámbito de la enseñanza universitaria. En concreto, se analiza la experiencia de uso de la plataforma “GNOSS Universidad 2.0” en la asignatura “Experimentación en Química Física” de 4o curso de la Licenciatura de Química de la Universidad de La Rioja. “GNOSS Universidad 2.0” ofrece la posibilidad de aplicar metodologías de enseñanza-aprendizaje fundamentadas en el trabajo colaborativo y la generación de conocimiento compartido a través de comunidades de conocimiento. Esta novedosa metodología mejora, enriquece y acelera el aprendizaje. De este modo, los alumnos han aportado un gran número de recursos de carácter científico relacionados con el tema Cocina Molecular durante los 4 meses que ha durado la experiencia. La plataforma permite el seguimiento de la participación de los alumnos por parte del profesor, así como la evaluación de los recursos aportados por estos. Adicionalmente, cada recurso y comentario ha sido evaluado por toda la comunidad a través de votos positivos y negativos. Las encuestas realizadas al final de la experiencia muestran el alto grado de aceptación por parte de los alumnos de esta novedosa metodología de enseñanza-aprendizaje.
format article
author Rodrigo Martínez
Francisco Corzana
Judith Millán
author_facet Rodrigo Martínez
Francisco Corzana
Judith Millán
author_sort Rodrigo Martínez
title Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
title_short Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
title_full Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
title_fullStr Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
title_full_unstemmed Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
title_sort experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
publisher Universidad de Cádiz
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/3932f919653d435f910c5d60c29d13db
work_keys_str_mv AT rodrigomartinez experimentandoconlasredessocialesenlaensenanzauniversitariaenciencias
AT franciscocorzana experimentandoconlasredessocialesenlaensenanzauniversitariaenciencias
AT judithmillan experimentandoconlasredessocialesenlaensenanzauniversitariaenciencias
_version_ 1718434269303406592