Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México

En el presente artículo se propone una metodología para evaluar la factibilidad de subsidio económico en sistemas de producción —usando indicadores locales de sustentabilidad— en la Región Constitución, Calakmul, Campeche (México). A partir de encuestar a productores, tomadores de decisiones y técni...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: V. M Kú, L. Pool, J. Mendoza, E. Aguirre
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/39736269ee8d42ae8b0f208f466f87e7
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:39736269ee8d42ae8b0f208f466f87e7
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:39736269ee8d42ae8b0f208f466f87e72021-11-11T15:36:43ZPropuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México0188-7890https://doaj.org/article/39736269ee8d42ae8b0f208f466f87e72013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83725698002https://doaj.org/toc/0188-7890En el presente artículo se propone una metodología para evaluar la factibilidad de subsidio económico en sistemas de producción —usando indicadores locales de sustentabilidad— en la Región Constitución, Calakmul, Campeche (México). A partir de encuestar a productores, tomadores de decisiones y técnicos locales, se construyó una lista de 17 indicadores de sustentabilidad para evaluar los sistemas de producción del chile jalapeño (Capsicum annum L.), y maíz (Zea mayz L.). Ambos modelos de evaluación fueron aprobados en el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de Calakmul (Cmdrs), institución que avala el subsidio a productores a través de un concurso de propuestas. Con base en los indicadores estudiados el chile tuvo una calificación de 69.40% y el maíz de 54.10%. Las principales debilidades fueron: las fuertes deficiencias tecnológicas de producción, la falta de organiza organización entre productores y la inadecuada comercialización de la producción. La metodología propuesta permite a los productores y tomadores de decisiones, identificar las principales debilidades de los sistemas de producción; y así, orientar los esfuerzos y los escasos recursos económicos para atenderlos. El modelo puede ser replicado en otras regiones de México, ajustando los indicadores a las condiciones locales de la región en que se pretenda usar.V. M KúL. PoolJ. MendozaE. AguirreUniversidad de Colimaarticleindicadores de sustentabilidadmaízchilemesmiscampecheeconomía campesinaAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 17, Iss 1, Pp 9-34 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic indicadores de sustentabilidad
maíz
chile
mesmis
campeche
economía campesina
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle indicadores de sustentabilidad
maíz
chile
mesmis
campeche
economía campesina
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
V. M Kú
L. Pool
J. Mendoza
E. Aguirre
Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México
description En el presente artículo se propone una metodología para evaluar la factibilidad de subsidio económico en sistemas de producción —usando indicadores locales de sustentabilidad— en la Región Constitución, Calakmul, Campeche (México). A partir de encuestar a productores, tomadores de decisiones y técnicos locales, se construyó una lista de 17 indicadores de sustentabilidad para evaluar los sistemas de producción del chile jalapeño (Capsicum annum L.), y maíz (Zea mayz L.). Ambos modelos de evaluación fueron aprobados en el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de Calakmul (Cmdrs), institución que avala el subsidio a productores a través de un concurso de propuestas. Con base en los indicadores estudiados el chile tuvo una calificación de 69.40% y el maíz de 54.10%. Las principales debilidades fueron: las fuertes deficiencias tecnológicas de producción, la falta de organiza organización entre productores y la inadecuada comercialización de la producción. La metodología propuesta permite a los productores y tomadores de decisiones, identificar las principales debilidades de los sistemas de producción; y así, orientar los esfuerzos y los escasos recursos económicos para atenderlos. El modelo puede ser replicado en otras regiones de México, ajustando los indicadores a las condiciones locales de la región en que se pretenda usar.
format article
author V. M Kú
L. Pool
J. Mendoza
E. Aguirre
author_facet V. M Kú
L. Pool
J. Mendoza
E. Aguirre
author_sort V. M Kú
title Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México
title_short Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México
title_full Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México
title_fullStr Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México
title_full_unstemmed Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México
title_sort propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en calakmul, méxico
publisher Universidad de Colima
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/39736269ee8d42ae8b0f208f466f87e7
work_keys_str_mv AT vmku propuestametodologicaparaevaluarproyectosproductivosconcriterioslocalesdesustentabilidadencalakmulmexico
AT lpool propuestametodologicaparaevaluarproyectosproductivosconcriterioslocalesdesustentabilidadencalakmulmexico
AT jmendoza propuestametodologicaparaevaluarproyectosproductivosconcriterioslocalesdesustentabilidadencalakmulmexico
AT eaguirre propuestametodologicaparaevaluarproyectosproductivosconcriterioslocalesdesustentabilidadencalakmulmexico
_version_ 1718435040240599040