Remesas internacionales sur-sur y norte-sur en Paraguay: patrones sociodemográficos, destino de los fondos y medios de circulación - Pablo Sebastián Gómez (El Colegio de México, A.C., 2016)
El análisis de las remesas internacionales en los países receptores es un tema ampliamente debatido en la literatura especializada. Sin embargo, en las diferentes perspectivas analíticas y metodológicas no hay consenso sobre la dirección, magnitud e implicancias de estos procesos. Este artículo examina evidencia empírica con base en microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares de Paraguay. En primer lugar, se analizan de manera comparativa los patrones sociodemográficos de los hogares receptores del sur y del norte, y de los no perceptores. En segundo lugar, se detallan los mecanismos de circulación y usos de las remesas internacionales en los diferentes circuitos migratorios. Los resultados obtenidos destacan las especificidades de los macrosistemas migratorios vinculados al sur y al norte globales.