Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado

A nivel global, la apertura de los mercados presenta un desafío para los países, especialmente para el sector cafetalero, donde el café se comercializa como un commodity en la bolsa de valores, así como en nichos de mercado especializados. Sin embargo, en el Perú, los pequeños productores y exportad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dilas Jiménez, Josué Otoniel, Cernaqué Miranda, Ofelia Carol
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/39c781f4297a4fa4941afac98b13c531
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:39c781f4297a4fa4941afac98b13c531
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:39c781f4297a4fa4941afac98b13c5312021-11-30T20:10:22ZOportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado 2415-2897https://doaj.org/article/39c781f4297a4fa4941afac98b13c5312021-09-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/470/447https://doaj.org/toc/2415-2897A nivel global, la apertura de los mercados presenta un desafío para los países, especialmente para el sector cafetalero, donde el café se comercializa como un commodity en la bolsa de valores, así como en nichos de mercado especializados. Sin embargo, en el Perú, los pequeños productores y exportadores de café se enfrentan a grandes desafíos para alcanzar competitividad en el mercado internacional. En esta investigación se realiza un análisis del sector cafetalero peruano para identificar los elementos claves que permitan su desarrollo y sostenibilidad, ya que es necesario que se desarrolle ventajas tanto comparativas como competitivas, lo que requiere la identificación de una agrocadena, impulsadas por las políticas públicas sostenibles, que a su vez impacten en la mejora de la producción y productividad, y de este modo se obtengan precios de venta adecuados para garantizar la sostenibilidad del sector cafetalero peruano, principalmente de sus pequeños productores. Finalmente, se encuentra que para este sector productivo se debe promover la producción de cafés considerados especiales complementario a las certificaciones, así como fortalecer la asociatividad, generar y desarrollar tecnologías de producción y posproducción, entre otrasDilas Jiménez, Josué Otoniel Cernaqué Miranda, Ofelia Carol Universidad de CienfuegosarticlecafécertificaciónagriculturaexportaciónSpecial aspects of educationLC8-6691Social sciences (General)H1-99ENESUniversidad y Sociedad, Vol 9, Iss 2, Pp 60-65 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic café
certificación
agricultura
exportación
Special aspects of education
LC8-6691
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle café
certificación
agricultura
exportación
Special aspects of education
LC8-6691
Social sciences (General)
H1-99
Dilas Jiménez, Josué Otoniel
Cernaqué Miranda, Ofelia Carol
Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
description A nivel global, la apertura de los mercados presenta un desafío para los países, especialmente para el sector cafetalero, donde el café se comercializa como un commodity en la bolsa de valores, así como en nichos de mercado especializados. Sin embargo, en el Perú, los pequeños productores y exportadores de café se enfrentan a grandes desafíos para alcanzar competitividad en el mercado internacional. En esta investigación se realiza un análisis del sector cafetalero peruano para identificar los elementos claves que permitan su desarrollo y sostenibilidad, ya que es necesario que se desarrolle ventajas tanto comparativas como competitivas, lo que requiere la identificación de una agrocadena, impulsadas por las políticas públicas sostenibles, que a su vez impacten en la mejora de la producción y productividad, y de este modo se obtengan precios de venta adecuados para garantizar la sostenibilidad del sector cafetalero peruano, principalmente de sus pequeños productores. Finalmente, se encuentra que para este sector productivo se debe promover la producción de cafés considerados especiales complementario a las certificaciones, así como fortalecer la asociatividad, generar y desarrollar tecnologías de producción y posproducción, entre otras
format article
author Dilas Jiménez, Josué Otoniel
Cernaqué Miranda, Ofelia Carol
author_facet Dilas Jiménez, Josué Otoniel
Cernaqué Miranda, Ofelia Carol
author_sort Dilas Jiménez, Josué Otoniel
title Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
title_short Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
title_full Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
title_fullStr Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
title_full_unstemmed Oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
title_sort oportunidades para la competitividad del sector cafetalero peruano en un mercado globalizado
publisher Universidad de Cienfuegos
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/39c781f4297a4fa4941afac98b13c531
work_keys_str_mv AT dilasjimenezjosueotoniel oportunidadesparalacompetitividaddelsectorcafetaleroperuanoenunmercadoglobalizado
AT cernaquemirandaofeliacarol oportunidadesparalacompetitividaddelsectorcafetaleroperuanoenunmercadoglobalizado
_version_ 1718406255518679040