A Relação entre o Retorno Anormal e a Responsabilidade Social e Ambiental: Um Estudo Empírico na Bovespa no Período de 1999 a 2006 - Valcemiro Nossa (FUCAPE Business School, 2009)
Objetiva-se com este estudo investigar a relação entre o retorno anormal e a performance social e ambiental das empresas com ações negociadas na Bovespa e que publicam, regularmente, Balanço Social de acordo com o modelo proposto pelo IBASE. Mensurou-se a performance social e ambiental a partir dos indicadores sociais internos, indicadores sociais externos e indicadores ambientais, extraídos dos balanços sociais das 100 maiores empresas que publicaram o Balanço Social no período de 1999 a 2006. Para o cálculo do retorno anormal, utilizou-se o preço da ação das empresas, bem como o beta, disponíveis na Economática. O teste de hipótese foi realizado por meio da análise de regressão com dados em painel com efeito fixo, ajustado pela ferramenta robust. Foi utilizado o teste de Hausman. Verificou-se que o indicador de responsabilidade social interno, o indicador de responsabilidade social externo e o indicador de responsabilidade ambiental não apresentam relação com o retorno anormal das empresas, considerando-se a amostra em análise.