Sovremennoe ponyatie?khronicheskaya bolezn' pochek?: metody diagnostiki, klinicheskoe znachenie - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 2008)
Во многих развитых странах мира (США, Германия, Япония) диабетическая нефропатия занимает первое место в структуре диализной службы, достигая 35?45%. Также увеличивается распространенность и первично почечных заболеваний, этиология которых хорошо известна: первичный гломерулонефрит и гломерулонефрит вследствие системных заболеваний, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, врожденные нефропатии. Вместе с тем специалисты все чаще сталкиваются с пациентами, у которых отмечается бессимптомное или ?беспричинное? снижение фильтрационной функции почек, которое трудно отнести к какой-либо определенной нозологии. Все это привело к необходимости разработки единых подходов к диагностике различных вариантов поражения почек вне зависимости от причины, ее вызвавшей, единых критериев, позволяющих оценивать степень тяжести поражения почек, а также формирования алгоритма терапевтических воздействий на разных стадиях почечной патологии.