A CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA EM MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - Poliana Fernandes dos Santos (Laboratório de Métricas da Paisagem, Dep. de Geografia - UFRR, 2021)
A certificação orgânica é uma forma de acreditação para os consumidores de que a produção derivada da agricultura, pecuária ou do extrativismo é realizada em bases sustentáveis, sem a utilização de agrotóxicos e com mínimos ou nenhum prejuízo ao ambiente. Estar certificado e utilizar o selo orgânico é uma forma de garantir a qualidade de seus produtos pelo agricultor. O objetivo deste trabalho é demonstrar a espacialização da certificação orgânica no estado de Mato Grosso do Sul em relação às certificadoras autorizadas e às atividades certificadas. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental na base de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, oriunda do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Observou-se que em Mato Grosso do Sul predominam as certificações por auditoria (79,59%) e que a Produção Primária Vegetal é o principal escopo das certificações (69,39%). A certificação orgânica não possui relevância quantitativa na escala estadual, pois está presente em apenas 15 (18,99%) dos 79 municípios.