Akarboza v profilaktike sakharnogo diabeta tipa 2 - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 2003)
Исследование STOP-NIDDM продемонстрировало, что применение акарбозы у лиц с НТГ может снижать риск развития СД 2, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии, не оказывая при этом токсического воздействия. Лечение акарбозой характеризовалось также снижением ИМТ, окружности талии, постпрандиального уровня гликемии и триглицеридов. Результаты исследования показали, что существует эффективный, относительно безопасный способ медикаментозной профилактики СД типа 2, сочетающийся также со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии, который, возможно, будет характеризоваться очень хорошим показателем ?стоимость-эффективность?.