Las relaciones Colombia-Venezuela: límites, desgolfización y securitizacion, tres variables en la política exterior binacional - Roberto González Arana (Universidad del Norte, 2014)
Este artículo analiza las diferentes etapas en las cuales se ha enmarcado la relación binacional colombo-venezolana, así como las variables que las han caracterizado y determinado. El trabajo estudia los factores influyentes en la relación, dentro de los cuales se destacan, la delimitación fronteriza y la seguridad, componentes determinantes en la dinámica económica-comercial, a tal punto que su convergencia o divergencia redunda en la balanza comercial.