Todo professor é um educador - João Kogawa (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar o processo de mitificação do trabalho docente no discurso pedagógico materializado em sequências discursivas coletadas da seção “Caro Educador” da Revista Nova Escola. Para este fim, fundamentamos nossa investigação em uma interface entre a análise do discurso pecheutiana e a teoria barthesiana do mito. A hipótese deste artigo é que o discurso pedagógico inscrito em Nova Escola retoma uma memória em que o pedagógico e o religioso se compõem interdiscursivamente em torno do enunciado de referência: todo professor é/deve ser um educador. Este enunciado consolida uma relação interdiscursiva entre os discursos pedagógico e religioso e fornece evidências para uma concepção de docência como trabalho missionário ou chamado divino. Os resultados analíticos mostram que, de diferentes formas, a docência é significada pela ausência de seu sentido mercadológico. Marcada por uma aura de nobreza e espiritualidade, a atividade docente é fortemente carregada de um significado sacerdotal.