CARACTERIZACIÓN MORFOAGRONÓMICA DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE FEDEARROZ-FNA EN TRES AMBIENTES DEL TRÓPICO COLOMBIANO - José Omar Ospina-Gómez (Universidad de Costa Rica, 2019)
El banco de germoplasma del programa de mejoramiento de la Federación Nacional de Arroceros de Colombia, constituye una impor- tante reserva de recursos genéticos que deben explorarse para optimizar su uso. Este trabajo se desarrolló al buscar caracterizar las accesiones de la colección de trabajo utilizando 28 descrip- tores morfoagronómicos, 14 cualitativos y 14 cuantitativos. Se estudiaron 192 genotipos y 4 testigos bajo un diseño de bloques aumentados en 3 experimentos sembrados bajo el sistema de trasplante entre abril y mayo de 2015 en las localidades de Saldaña, Villavicencio y Monte- ría. Se emplearon 8 bloques con 28 genotipos cada uno, conformando 224 parcelas de 7,5 m2, por lo que alcanzó un área total de 1680 m2 por localidad. La distribución de las variables cuali- tativas reveló diferencias en su expresión en las localidades, excepto virus de hoja blanca estado vegetativo (VHBVg) en Montería. Asimismo, el análisis comparativo entre los datos ajustados y el promedio del mejor testigo por localidad para cada variable cuantitativa evidenció diferencias. Se identificaron accesiones de la colección con rasgos agronómicos sobresalientes para varia- bles fisiológicas como fortaleza de los tallos (FrTll), senescencia de la hoja (SnHj), excersión de panícula (ExPc), habilidad de macollamien- to (HbMc), vigor vegetativo (VVg); así como para variables relacionadas con el rendimiento y sus componentes, como rendimiento en grano (RnGr), número total de espiguillas por panícula (NmEsPn), número de espiguillas llenas por paní- cula (NmEsLlPn), longitud de panícula (LnPn) y peso de mil granos secos (PsMlGr); también para variables de calidad y apariencia de grano tales como longitud (LnGr) y ancho de grano (AnGr) y contenido de amilosa (CnAm). Tales materiales adquieren interés para uso potencial como proge- nitores en programas nacionales e internacionales de mejoramiento.