Caracterización fisiológica en plantas de Cannabis medicinal durante distintas etapas fenológicas bajo estrés biótico - Gustavo Adolfo Rodriguez-Yzquierdo (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Plantas expuestas a condiciones de estrés alteran su funcionamiento y generan respuestas fisiológicas que afectan su desempeño agronómico. En el cultivo de Cannabis medicinal, son escasos los trabajos de investigación sobre la fisiología de la planta y su interacción con factores bióticos. Objetivo. Determinar variables fisiológicas indicadoras de estrés en diferentes etapas fenológicas de plantas de Cannabis en invernadero y bajo condiciones fitosanitarias contrastantes. Materiales y métodos. El estudio se realizó entre noviembre y diciembre de 2019, en el Municipio Rionegro, Antioquia, Colombia. Semanalmente se sembraron lotes de plantas de Cannabis sativa L., provenientes de multiplicación asexual. Entre las semanas seis y doce posteriores al trasplante se evaluaron las variables índice y fluorescencia de clorofila (basal=Fo, máxima=Fm y variable=Fv), diferencial térmico cultivo ambiente, índice de estrés hídrico y concentración foliar de nutrientes desde el inicio de su fase vegetativa hasta la fase reproductiva y productiva, bajo dos condiciones fitosanitarias contrastantes una con la pudrición blanca causada por Sclerotinia sclerotiorum y la otra sin plagas ni patógenos. Resultados. Las plantas no presentaron estrés abiótico que afectara el aparato fotosintético en ninguna etapa. Los valores de cada nutriente estuvieron dentro de los rangos óptimos y los factores edáficos no representaron limitante para el desarrollo del cultivo. Se definieron valores referenciales de variables fisiológicas en distintos estados fenológicos bajo condiciones óptimas de desarrollo. En plantas enfermas con S. sclerotiorum, el índice de clorofila, el índice de estrés hídrico y la fluorescencia, mostraron valores referenciales que pueden ser útiles para la identificación de efectos perjudiciales en el fotosistema II. Conclusiones. En plantas enfermas el índice de clorofila y los parámetros Fv/Fm y Fv/Fo constituyeron variables indicadoras para detectar estrés biótico en plantas de Cannabis. En plantas sanas Fv/Fm, Fv/Fo, CWSI e índice de clorofila pueden evaluarse en experimentos sobre manejo agronómico del cultivo.