Interest rate risk measurement in Brazilian sovereign markets - Caio Ibsen Rodrigues de Almeida (Universidade de São Paulo, 2004)
Os mercados emergentes de renda fixa são alternativas interessantes para investimentos. Devido ao elevado nível de incerteza existente em tais mercados, a mensuração dos riscos de mercado de uma carteira de investimentos é fundamental para que se evite um nível elevado de perdas. Uma das medidas de risco de mercado mais utilizadas é o Value at Risk, baseado na distribuição de probabilidades de perdas-ganhos da carteira sob análise. A estimação desta distribuição requer, no entanto, a estimação prévia da distribuição de pro-babilidades das variações da estrutura a termo da taxa de juros. Uma possibilidade interessante para a estimação de tal distribuição é efetuar uma decomposição da função de spread da estrutura a termo em uma combinação linear de Polinômios de Legendre. Exemplos numéricos do mercado internacional de títulos soberanos brasileiros são apresentados para ilustrar o uso prático desta nova metodologia.