Panorama científico de la relación entre la violencia intrafamiliar y de género y la resiliencia familiar: posibilidades, retos y límites - Ricardo A. Jaramillo-Moreno (Universidad Santo Tomás, 2020)
En el marco de la investigación titulada “Resiliencia en víctimas de violencia intrafamiliar y de género Fase 1”, realizada por el programa de Psicología de la Universidad Santo Tomás de Aquino (Bogotá, Colombia), se realizó una revisión de literatura, que describió el estado del arte de las investigaciones y estudios reflexivos publicados entre los años de 2015 y 2019 con respecto a la resiliencia familiar frente a la violencia intrafamiliar y de género (vifg). Se obtuvieron resultados preliminares de 3160 documentos, que fueron depurados a 74 artículos, que respondieron a criterios de inclusión como: Artículos Originales, de Reflexión, Revisión de literatura, Estudios Cualitativos, Cuantitativos o Mixtos publicados entre 2015 y 2019. La búsqueda se realizó en las bases de datos: PubMed, Ebsco Host, Science Direct, Scopus, Psyinfo, sage, Sprinter, y Taylor & Francis. Se encontró una tendencia de estudios aplicados, cualitativos, descriptivos con población participante femenina, infantil y adolescente con reporte de violencia intrafamiliar, realizados en Estados Unidos, Reino Unido y Canadá. Sin embargo, se pudo observar que la literatura hace referencia indirecta a la resiliencia familiar, pues en mayor medida se refiere al afrontamiento, recuperación y factores protectores, como fenómenos de interés relacionados con la vifg. Se concluye que aún son pocos los estudios en los que se incluya explícitamente el fenómeno del género en la vif, que describen la emergencia de la resiliencia familiar y alternativas de intervención para su desarrollo.