El «psicodrama de Adolfo Hitler», un paradigma de grupo, y su relación con la multiplicación dramática. - Pedro HA Mascarenhas (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1996)
En la década de los cuarenta y comienzo de los cincuenta, después de haber formulado los Fundamentos de la Sociometría y situado claramente el psicodrama dentro de las psicoterapias de grupo, Moreno expone un resumen sintético de su obra en el libro Fundamentos del Psicodrama, más articulado de lo que normalmente presentaba. En este libro, en su capítulo V, describe el tratamiento, realizado en el inicio de la II Gran Guerra, en la ciudad de Nueva York, de un paciente llamado Karl, de aproximadamente cuarenta años, que creía ser Adolfo Hitler. El caso es conocido en la literatura como el «Psicodrama de Adolfo Hitler».