Influencia de la edad de corte del pasto morado (Pennisetum purpureum) en la producción y digestibilidad in vitro de la materia seca
En el presente trabajo se evaluaron diferentes edades de corte del pasto morado (Pennisetum purpureum), para conocer su influencia en la producción y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El estudio se realizó de diciembre de 2008 a junio de 2009, considerándose desde el establecimient...
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Universidad de Colima
2013
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En el presente trabajo se evaluaron diferentes edades de corte del pasto morado (Pennisetum purpureum), para conocer su influencia en la producción y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El estudio se realizó de diciembre de 2008 a junio de 2009, considerándose desde el establecimiento hasta la evaluación de los tratamientos (edades de corte de 45, 60, 75, 90, 105 y 120 días), distribuidos en un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se encontró diferencia (P≤0.001) entre las edades de corte en todas las variables evaluadas, excepto para el número de hijuelos (P>0.05). Se observó que con el aumento de la edad de corte, se incrementa la altura y circunferencia de la cepa, largo y ancho de la hoja, diámetro basal del entrenudo y producción de forraje. En la relación hoja/tallo se encontró una disminución, al aumentar la edad de corte (P≤0.001). A medida que se incrementa la edad de corte, la DIVMS disminuye linealmente, obteniéndose R2 de 90.63, 94.95, 93.65 y ecuaciones de regresión: Y = 74.5933 - 0.221313x, Y = 80.399 - 0.413524x, Y = 74.3048 - 0.292381x para hoja, tallo y planta completa, respectivamente. Se concluye que con el corte entre los 75-90 días, el pasto morado logra cepas de mayor altura y circunferencia, con hojas superiores en diámetro y longitud; a la vez que incrementa la producción de biomasa. A diferencia de la relación hoja/tallo y la DIVMS, que disminuyen conforme se incrementa la edad de corte. |
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