DINAMICA Y COMPETITIVIDAD EN LA INDUSTRIA COLOMBIANA - SEGUNDO ABRAHAN SANABRIA GOMEZ (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
El proceso de industrialización en Colombia inició su consolidación a partir de los años treinta, fundamentado en industrias dedicadas a la producción de bienes de consumo no durables. Entre los años cuarenta y cincuenta, se da inicio a la producción de bienes intermedios donde se incluyen bienes de mediana complejidad tecnológica. Este proceso continúa hasta la década del setenta cuando ya se observa la producción de bienes de capital; sin embargo, a partir de esta época, la industria parece entrar en un estancamiento relativo, donde solo se aprecian desarrollos importantes en las industrias consideradas de alta tecnología.