Las remesas internacionales, ¿factor de sobrevivencia o de desarrollo de la población del Pacífico Sur de México? - Ramiro Morales Hernández (El Colegio de México, A.C., 2006)
Nuevas teorías, nuevas posiciones, nuevas voces en el análisis de los procesos migratorios y su importancia en el desarrollo regional en México. Conforme a esta premisa, con el presente trabajo se pretende contribuir a enriquecer las discusiones que durante los últimos años del siglo veinte y principios del veintiuno han abordado las consecuencias positivas y negativas de la emigración para las regiones expulsoras.El análisis se enfoca en la Región Pacífico Sur, que comprende los estados de Chiapas, Oaxaca y Guerrero, los más marginados del país y donde la migración, más que generadora de desarrollo, es una alternativa de subsistencia para la población. En este tenor identificamos algunos de los efectos del ingreso de las remesas familiares a la región. El esfuerzo de los migrantes se refleja en los dólares que envían a sus familias.