Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist

A partir de una base de datos no homogénea de 32 granjas de camarón en Nayarit para el periodo 2008-2011, el presente estudio aplica el índice de Malmquist para analizar su eficiencia técnica ET y ambientalmente ajustada EAA de una empresa o industria acuícola sostenible. Los resultados indican que...

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Autores principales: Francisco Javier Martínez-Cordero, Edgar Sánchez-Zazueta, Verónica Aguilar Medina, Ricardo Pérez Enríquez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2015
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a46
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spelling oai:doaj.org-article:3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a462021-11-11T15:11:30ZEficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist2395-9169https://doaj.org/article/3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a462015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376010https://doaj.org/toc/2395-9169A partir de una base de datos no homogénea de 32 granjas de camarón en Nayarit para el periodo 2008-2011, el presente estudio aplica el índice de Malmquist para analizar su eficiencia técnica ET y ambientalmente ajustada EAA de una empresa o industria acuícola sostenible. Los resultados indican que los niveles de ET y EAA se han mantenido arriba de 0.80 y 0.75 en promedio, respectivamente. En general, los resultados confirman estudios regionales previos del cultivo de camarón, en función de que los rendimientos (kg/ha/año) pueden ser decrecientes por causa de las enfermedades virales. Se recomienda aplicar estos indicadores de manera continua para asistir la planificación y toma de decisión tanto a nivel empresa como industria.Francisco Javier Martínez-CorderoEdgar Sánchez-ZazuetaVerónica Aguilar MedinaRicardo Pérez EnríquezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleeficiencia técnicaeficiencia ambientalmente ajustadacamaroniculturadesarrollo sostenibleindice malmquistNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 23, Iss 45, Pp 237-260 (2015)
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