Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist
A partir de una base de datos no homogénea de 32 granjas de camarón en Nayarit para el periodo 2008-2011, el presente estudio aplica el índice de Malmquist para analizar su eficiencia técnica ET y ambientalmente ajustada EAA de una empresa o industria acuícola sostenible. Los resultados indican que...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a46 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a46 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a462021-11-11T15:11:30ZEficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist2395-9169https://doaj.org/article/3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a462015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376010https://doaj.org/toc/2395-9169A partir de una base de datos no homogénea de 32 granjas de camarón en Nayarit para el periodo 2008-2011, el presente estudio aplica el índice de Malmquist para analizar su eficiencia técnica ET y ambientalmente ajustada EAA de una empresa o industria acuícola sostenible. Los resultados indican que los niveles de ET y EAA se han mantenido arriba de 0.80 y 0.75 en promedio, respectivamente. En general, los resultados confirman estudios regionales previos del cultivo de camarón, en función de que los rendimientos (kg/ha/año) pueden ser decrecientes por causa de las enfermedades virales. Se recomienda aplicar estos indicadores de manera continua para asistir la planificación y toma de decisión tanto a nivel empresa como industria.Francisco Javier Martínez-CorderoEdgar Sánchez-ZazuetaVerónica Aguilar MedinaRicardo Pérez EnríquezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleeficiencia técnicaeficiencia ambientalmente ajustadacamaroniculturadesarrollo sostenibleindice malmquistNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 23, Iss 45, Pp 237-260 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
eficiencia técnica eficiencia ambientalmente ajustada camaronicultura desarrollo sostenible indice malmquist Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
eficiencia técnica eficiencia ambientalmente ajustada camaronicultura desarrollo sostenible indice malmquist Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Francisco Javier Martínez-Cordero Edgar Sánchez-Zazueta Verónica Aguilar Medina Ricardo Pérez Enríquez Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist |
description |
A partir de una base de datos no homogénea de 32 granjas de camarón en Nayarit para el periodo 2008-2011, el presente estudio aplica el índice de Malmquist para analizar su eficiencia técnica ET y ambientalmente ajustada EAA de una empresa o industria acuícola sostenible. Los resultados indican que los niveles de ET y EAA se han mantenido arriba de 0.80 y 0.75 en promedio, respectivamente. En general, los resultados confirman estudios regionales previos del cultivo de camarón, en función de que los rendimientos (kg/ha/año) pueden ser decrecientes por causa de las enfermedades virales. Se recomienda aplicar estos indicadores de manera continua para asistir la planificación y toma de decisión tanto a nivel empresa como industria. |
format |
article |
author |
Francisco Javier Martínez-Cordero Edgar Sánchez-Zazueta Verónica Aguilar Medina Ricardo Pérez Enríquez |
author_facet |
Francisco Javier Martínez-Cordero Edgar Sánchez-Zazueta Verónica Aguilar Medina Ricardo Pérez Enríquez |
author_sort |
Francisco Javier Martínez-Cordero |
title |
Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist |
title_short |
Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist |
title_full |
Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist |
title_fullStr |
Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist |
title_full_unstemmed |
Eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en Nayarit aplicando el índice de Malmquist |
title_sort |
eficiencia técnica y ambiental de la camaronicultura en nayarit aplicando el índice de malmquist |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/3bbbe303ddae4e39b79df92c29c55a46 |
work_keys_str_mv |
AT franciscojaviermartinezcordero eficienciatecnicayambientaldelacamaroniculturaennayaritaplicandoelindicedemalmquist AT edgarsanchezzazueta eficienciatecnicayambientaldelacamaroniculturaennayaritaplicandoelindicedemalmquist AT veronicaaguilarmedina eficienciatecnicayambientaldelacamaroniculturaennayaritaplicandoelindicedemalmquist AT ricardoperezenriquez eficienciatecnicayambientaldelacamaroniculturaennayaritaplicandoelindicedemalmquist |
_version_ |
1718436842136666112 |