ANÁLISIS GEO-REFERENCIADO DE LA DISTRIBUCIÓN DEL NÚMERO DE MANOS POR RACIMO EN UN ÁREA BANANERA
Resulta crucial adecuar las herramientas tecnológicas basadas en sistemas de posicionamiento global a las prácticas agrícolas para mejorar la eficiencia de producción por área, incrementando la productividad. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una metodología de análisis georeferenciado,...
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Universidad de Costa Rica
2013
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oai:doaj.org-article:3bc72b122f444306850fbeb8b00dea7e2021-11-11T15:12:14ZANÁLISIS GEO-REFERENCIADO DE LA DISTRIBUCIÓN DEL NÚMERO DE MANOS POR RACIMO EN UN ÁREA BANANERA0377-94242215-2202https://doaj.org/article/3bc72b122f444306850fbeb8b00dea7e2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630132009https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Resulta crucial adecuar las herramientas tecnológicas basadas en sistemas de posicionamiento global a las prácticas agrícolas para mejorar la eficiencia de producción por área, incrementando la productividad. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una metodología de análisis georeferenciado, basado en el número de manos por racimo de una finca. El trabajo se llevó a cabo la Finca Bananera de la Universidad EARTH; la metodología consistió de varías etapas: primero, se determinó la distancia máxima de muestreo con un semivariograma, calculada en 125 m; para obtener información más precisa, el muestreo se realizó a una distancia de 80 m por 50 m; se hizo la recolección de información georreferenciada de la población en un área circular de 8 m de radio, como número de manos por racimo. Se generaron mapas del comportamiento de la productividad y la densidad poblacional en el bloque 1. Se encontró mayor área dentro del rango óptimo del número de unidades productivas por hectárea. En términos productivos el 4% (5,28 ha) del área de la finca está por debajo del punto de equilibrio financiero y el 94% está por encima del punto de equilibrio. Algunas áreas bajan su productividad cuando exceden las 1800 plantas.ha-1. Se logró desarrollar una metodología para la toma de datos a partir del índice fenológico del número de manos por racimo y de la agricultura de precisión. La herramienta identificó los puntos críticos productivos pero no los asoció a ninguna variable de suelo o climática; por lo tanto, se recomienda realizar un nuevo análisis de las zonas; incorporando otras variables de forma integrada.Kenneth BolívarJosé Antonio DominguezAlejandra Teresita ArroyoJohan PerretMoisés SotoUniversidad de Costa RicaarticleAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 37, Iss 2, Pp 105-113 (2013) |
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Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
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Resulta crucial adecuar las herramientas tecnológicas basadas en sistemas de posicionamiento global a las prácticas agrícolas para mejorar la eficiencia de producción por área, incrementando la productividad. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una metodología de análisis georeferenciado, basado en el número de manos por racimo de una finca. El trabajo se llevó a cabo la Finca Bananera de la Universidad EARTH; la metodología consistió de varías etapas: primero, se determinó la distancia máxima de muestreo con un semivariograma, calculada en 125 m; para obtener información más precisa, el muestreo se realizó a una distancia de 80 m por 50 m; se hizo la recolección de información georreferenciada de la población en un área circular de 8 m de radio, como número de manos por racimo. Se generaron mapas del comportamiento de la productividad y la densidad poblacional en el bloque 1. Se encontró mayor área dentro del rango óptimo del número de unidades productivas por hectárea. En términos productivos el 4% (5,28 ha) del área de la finca está por debajo del punto de equilibrio financiero y el 94% está por encima del punto de equilibrio. Algunas áreas bajan su productividad cuando exceden las 1800 plantas.ha-1. Se logró desarrollar una metodología para la toma de datos a partir del índice fenológico del número de manos por racimo y de la agricultura de precisión. La herramienta identificó los puntos críticos productivos pero no los asoció a ninguna variable de suelo o climática; por lo tanto, se recomienda realizar un nuevo análisis de las zonas; incorporando otras variables de forma integrada. |
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