الأوقاف على الحرمين الشَّريفين في العالم الإسلامي: الواقع والمشكلات والحلول - Mohammed Sharif Bashir (P3M STAIN Kudus, 2017)
الملخص يهدفُ هذا البحثُ إلى التعرف على واقع أوقاف الحرمين الشَّريفين، ويُحاولُ أنْ يُقدم تحليلاً للمشكلات والتحديات التي تواجهها، كما يهدفُ البحثُ إلى بيان المقصود بمصطلح أوقاف الحرمين الشَّريفين، ويوضح أهمية الوقف عليهما وضرورة تطويره، ويناقشُ البحثُ الحلول المُمكنة للتغلب على تلك المشكلات، وكيفية الاستجابة للتحديات الماثلة، استخدم البحثُ المنهج الوصفي التحليلي في التّعريف بالأوقاف على الحرمين الشَّريفين، وتحليل المشكلات والتحديات المتعلقة ببعض الجوانب الإدارية والتنظيمية والاستثمارية للأوقاف على الحرمين الشَّريفين، وتوصل البحث إلى نتائج مهمة من بينها أسباب المشكلات القائمة والحلول الممكنة التي ستؤدي إلى تحسين واقع الأوقاف على الحرمين الشَّريفين، كما يقدم البحث مقترحات عملية لتطوير أساليب الإدارة والاستثمار لأوقاف الحرمين الشَّريفين.الكلمات المفتاحية: الوقف الإسلامي، اٌوقاف الحرمين الشَّريفين، مصارف الأوقاف، استثمار الوقف، إدارة الوقف.