ГРАД ЦАРЯ ПРИАМА И РУССКАЯ «ЦАРЬ-КНИГА»: ОПИСАНИЯ ДРЕВНЕЙ ТРОИ В «ЛИЦЕВОМ ЛЕТОПИСНОМ СВОДЕ ИВАНА ГРОЗНОГО» - ARTEM MASLOV (Faculty of Philosophy Novi Sad, Department of History, 2021)
Статья продолжает серию исследований по вопросам репрезентации городских пространств античности в литературной традиции Средневековья и посвящена анализу фрагментов «Лицевого летописного свода» (ЛЛС), в которых описывается строительство легендарной Трои по приказу царя Приама. Первое из этих описаний приведено в составе древнерусского перевода «Троянской истории» Гвидо делле Колонне (Гвидо де Колумна) и подробно освещает внешний и внутренний облик древнего города, особенности его заселения и занятия горожан. Такой «рациональный» подход, связанный с дидактическими компонентами латинской «Истории» Гвидо и отчасти сохраненный в древнерусской традиции, вступает в противоречие с картиной строительства Трои, которая содержится во втором произведении на троянскую тему в составе ЛЛС — «Повести о создании и попленении Тройском». Последняя является переработкой южнославянской «Притчи о кралех» и, в отличие от «Троянской истории», характеризуется акцентом на мифологических (или даже демонических, согласно христианской трактовке этого эпизода) истоках Приамовой Трои. Нестандартным — в свете бытования латинского текста «Истории» на Западе — представляется ее фактическое объединение с текстом «Повести» на страницах ЛЛС. Определенная этим обстоятельством двойственность репрезентации величайшего города древности рассматривается автором в связи с общей проблематикой средневековой рецепции троянских легенд на Западе и Востоке Европы. Особое внимание уделено миниатюрам, которые иллюстрируют в ЛЛС соответствующие эпизоды повествований и могут включать в себя ряд визуальных кодов, моделирующих восприятие изображений читателем.