NUEVO CORONAVIRUS (COVID-19) EN POBLACIÓN GENERAL Y PEDIÁTRICA: UNA REVISIÓN EPIDEMIOLÓGICA. CHILE 2020. NOVEL CORONAVIRUS (COVID-19) IN GENERAL AND PEDIATRIC POPULATION: AN EPIDEMIOLOGICAL REVIEW. CHILE 2020. - Claudio Olmos G. (Editorial Iku Ltda, 2020)
A partir de diciembre del 2019, se ha reportado el brote de una nueva infección por SARS Cov-2 en Wuhan, China. Actualmente, la enfermedad por el nuevo coronavirus 2019 ha alcanzado el estatus de pandemia. El reporte de casos en pacientes pediátricos ha sido escaso. El objetivo de este artículo es entregar información epidemiológica del COVID-19, especialmente pediátrica. Los niños han presentado enfermedad en clusters, secundaria a contacto con parientes enfermos. La clínica es oligosintomática, menos severa y mayor riesgo concentrado en menores de 1 año y con comorbilidad. En Chile, los pacientes pediátricos representan cerca del 6% del total y la letalidad global es notablemente más baja que en adultos. Las principales medidas de control para la reducción de la reproducción efectiva son el testeo masivo, distanciamiento social y cierre escolar, sin desestimar la responsabilidad individual. El adecuado abastecimiento de elementos de protección personal es clave para evitar la infección nosocomial y del personal de salud.