RODRIGO Y ALHARILLA, Martín, Un hombre, mil negocios. La controvertida historia de Antonio López, marqués de Comillas, Barcelona, Ariel, 2021. - Miguel Ángel ARAMBURU-ZABALA HIGUERA (Universidad de Cantabria, 2021)
La biografía de Antonio López, primer marqués de Comillas, escrita por Martín Rodrigo y Alharilla, llega en un momento de intenso debate social sobre el colonialismo y la esclavitud. El libro describe su trayectoria humana en Cuba y España entrecruzada con la de sus empresas, con nuevos documentos e interpretaciones que constituyen una reflexión sobre la España del siglo XIX en relación con dichos debates.