El silencio administrativo en el ejercicio del derecho de acceso a la información pública - Severiano Fernández Ramos (Asociación Española de Acreditación de la Transparencia, 2017)
Uno de los aspectos de la ordenación del derecho de acceso a la información pública contenida en la ley básica estatal más criticados por la ciudadanía es el relativo al sentido desestimatorio del silencio administrativo en el ejercicio del derecho. Incluso algunas leyes autonómicas han tratado de separarse del criterio del legislador estatal, tratando de diseñar una suerte de silencio estimatorio «condicionado». En este trabajo se estudia la virtualidad de una y otra modalidad de silencio en relación específicamente con el procedimiento de ejercicio del derecho de acceso a la información pública.