Detalhamento fonético-acústico das sílabas CCV na fala infantil típica e com desvio fonológico - Aline Mara de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2021)
Este estudo experimental objetivou a caracterização fonético-acústica de encontros consonantais em sílabas CCV. Participaram do estudo crianças entre 5 e 6 anos com fala típica e com desvio fonológico. Os resultados mostraram que os dois grupos estão em processo de refinamento articulatório dos gestos envolvidos na produção das sílabas CCV, apresentando os mesmos eventos acústicos que caracterizam tal refinamento, como desvozeamento, bloqueios orais e múltiplos bursts. No entanto, as crianças com desvio fonológico apresentaram esses eventos acústicos com maior ocorrência. Para esse grupo, foi constatado ainda que o rótico em sílabas CCV não foi produzido, no entanto, o VOT e as vogais núcleo apresentaram duração mais longa quando comparada à duração exibida nos dados do grupo de fala típica. Essas características parecem evidenciar que as crianças de fala atípica têm conhecimento fonológico quanto à presença de um segmento que ainda não é produzido por elas.