Propagación sexual y asexual de especies arbóreas forrajeras de la selva baja caducifolia de la región de Tierra Caliente, Michoacán, México - Ernestina Gutiérrez-Vázquez (Universidad de Colima, 2018)
En cuatro trabajos se evaluó la propagación sexual (PS) y asexual (PA) de doce árboles forrajeros: 1) PS del pinzan (Pithecellobium dulce) y cueramo (Cordia elaeagnoides) con escarificación química (H2SO4 al 50 %), física (agua hervida y aireada), mecánica (lija número 80) y testigo. 2) PS de C. elaeagnoides, parota (Enterolobium cyclocarpum), bonete (Jacaratia mexicana), ciruelo (Spondias purpurea) y cuirindal (Licania arbórea), con tratamientos: a) H2SO4 al 98 % + agua, b) H2SO4 al 50 %, c) agua, y d) testigo. 3) PA de C. elaeagnoides, cahulote (Guazuma ulmifolia), atuto (Vitex mollis), cascalote (Caesalpinia coriaria), E. cyclocarpum y S. purpurea. Las estacas fueron tratadas con Radix 1,500 ppm, sábila (Aloe vera) y testigo. 4) La PA de támbula (Gyrocarpus jatropifolius), chucumpú (Cyrtocarpa procera), cuitas (Lysiloma divaricata) y P. dulce tratadas con sábila y testigo. El trabajo 1 se realizó en el laboratorio de Biotecnología y Genética del IIAF (UMSNH); el resto en el Rancho Zacapungamio, Carácuaro, Michoacán. Resultados: 1) P. dulce obtuvo 91, 86, 59 y 1 % de germinación con escarificación mecánica, control, física y química respectivamente; C. elaeagnoides 0 %. 2) E. cyclocarpum y C. elaeagnoides registran el 88 y 38 % de germinación con tratamiento c), P. dulce y S. purpurea 83.5 y 48 % con tratamiento a). 3) Al día 60 todas las especies formaron callo con radix; A. vera sólo tuvo efecto en C. elaeagnoides, G. ulmifolia y V. mollis. 4) Con A. vera, C. procera mostró rebrotes al día 25; L. divaricata y P. dulce a los 60.