Comparación de métodos de determinación de nitrato en pecíolos de cultivares de papa
El diagnóstico de requerimiento de nitrógeno en papa, normalmente se realiza mediante la determinación del contenido de nitrato sobre base seca (BS) en el pecíolo de la cuarta hoja. La desventaja de este método es el tiempo necesario para obtener las recomendaciones de fertilización. Como altern...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/3d26fca86a1740319807aaad9f525409 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El diagnóstico de requerimiento de nitrógeno en papa, normalmente
se realiza mediante la determinación del contenido de nitrato sobre base
seca (BS) en el pecíolo de la cuarta hoja. La desventaja de este método es
el tiempo necesario para obtener las recomendaciones de fertilización.
Como alternativa, se evaluó el empleo de un reflectómetro portátil que
permitiría hacer determinaciones en el campo, más rápidas y más baratas,
sobre el jugo de pecíolos (JP) recién extraídos de la planta. En 1997/98 y
2000/01, en los cultivares Kennebec y Spunta, se aplicó nitrógeno a la
plantación y/o tuberización. En ambos cultivares, los patrones de evolución
de la concentración de nitrato estuvieron relacionados por una función
cuadrática meseta. Sólo durante el llenado de tubérculos, 64 a 78 días
después de la plantación, se determinó asociación cuadrática-meseta entre
la concentración de nitrato (BS y JP) y el rendimiento relativo (r2 = 0,62 y
0,44, respectivamente). Para este período, los umbrales de suficiencia de
nitrato fueron 22 g N-NO3
- kg-1 en BS y 7 g N-NO3
- L-1 en JP. Estos valores
son útiles como referencia para evaluar el estado de nutrición nitrogenada
en Kennebec y Spunta, aunque en una etapa fenológica avanzada, donde
ya se han definido los principales componentes del rendimiento. |
---|