Comparación de métodos de determinación de nitrato en pecíolos de cultivares de papa
El diagnóstico de requerimiento de nitrógeno en papa, normalmente se realiza mediante la determinación del contenido de nitrato sobre base seca (BS) en el pecíolo de la cuarta hoja. La desventaja de este método es el tiempo necesario para obtener las recomendaciones de fertilización. Como altern...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2004
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oai:doaj.org-article:3d26fca86a1740319807aaad9f5254092021-11-11T15:38:42ZComparación de métodos de determinación de nitrato en pecíolos de cultivares de papa0325-87181669-2314https://doaj.org/article/3d26fca86a1740319807aaad9f5254092004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86433108https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314El diagnóstico de requerimiento de nitrógeno en papa, normalmente se realiza mediante la determinación del contenido de nitrato sobre base seca (BS) en el pecíolo de la cuarta hoja. La desventaja de este método es el tiempo necesario para obtener las recomendaciones de fertilización. Como alternativa, se evaluó el empleo de un reflectómetro portátil que permitiría hacer determinaciones en el campo, más rápidas y más baratas, sobre el jugo de pecíolos (JP) recién extraídos de la planta. En 1997/98 y 2000/01, en los cultivares Kennebec y Spunta, se aplicó nitrógeno a la plantación y/o tuberización. En ambos cultivares, los patrones de evolución de la concentración de nitrato estuvieron relacionados por una función cuadrática meseta. Sólo durante el llenado de tubérculos, 64 a 78 días después de la plantación, se determinó asociación cuadrática-meseta entre la concentración de nitrato (BS y JP) y el rendimiento relativo (r2 = 0,62 y 0,44, respectivamente). Para este período, los umbrales de suficiencia de nitrato fueron 22 g N-NO3 - kg-1 en BS y 7 g N-NO3 - L-1 en JP. Estos valores son útiles como referencia para evaluar el estado de nutrición nitrogenada en Kennebec y Spunta, aunque en una etapa fenológica avanzada, donde ya se han definido los principales componentes del rendimiento.J.E. RattinC.M. GilettoH.E. EcheverriaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlediagnóstico de nitrógenovariedades de papanitrato en pecíolosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 33, Iss 1, Pp 117-133 (2004) |
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El diagnóstico de requerimiento de nitrógeno en papa, normalmente
se realiza mediante la determinación del contenido de nitrato sobre base
seca (BS) en el pecíolo de la cuarta hoja. La desventaja de este método es
el tiempo necesario para obtener las recomendaciones de fertilización.
Como alternativa, se evaluó el empleo de un reflectómetro portátil que
permitiría hacer determinaciones en el campo, más rápidas y más baratas,
sobre el jugo de pecíolos (JP) recién extraídos de la planta. En 1997/98 y
2000/01, en los cultivares Kennebec y Spunta, se aplicó nitrógeno a la
plantación y/o tuberización. En ambos cultivares, los patrones de evolución
de la concentración de nitrato estuvieron relacionados por una función
cuadrática meseta. Sólo durante el llenado de tubérculos, 64 a 78 días
después de la plantación, se determinó asociación cuadrática-meseta entre
la concentración de nitrato (BS y JP) y el rendimiento relativo (r2 = 0,62 y
0,44, respectivamente). Para este período, los umbrales de suficiencia de
nitrato fueron 22 g N-NO3
- kg-1 en BS y 7 g N-NO3
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