Estimación de la radiación solar global en la provincia de Córdoba, Argentina, y su empleo en un modelo de rendimiento potencial de papa

La estimación de la radiación solar global constituye un procedimiento necesario cuando se carece de los registros observados en una región y existe la intención de evaluar los recursos de producción primaria de un cultivo. Con este propósito fueron considerados distintos modelos simples para es...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: A. De La Casa, G. Ovando, A. Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2003
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3d28070a0db6406999da5039779a9b08
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Descripción
Sumario:La estimación de la radiación solar global constituye un procedimiento necesario cuando se carece de los registros observados en una región y existe la intención de evaluar los recursos de producción primaria de un cultivo. Con este propósito fueron considerados distintos modelos simples para estimar la transmisividad atmosférica diaria y se evaluó el efecto que el reemplazo de datos observados de radiación por los estimados produce en el rendimiento potencial de papa (Solanum tuberosum L.) que simula el modelo SUBSTOR-Papa. Los modelos de estimación de la radiación solar global diaria evaluados en distintos años y localidades (Río Cuarto, Marcos Juárez y Córdoba) de la provincia de Córdoba, Argentina, fueron: Angström-Prescott (A-P), Bristow y Campbell (B-C), De Jong y Stewart (D-S) y Black (B). Las expresiones que utilizan la heliofanía (A-P) o la nubosidad (B) como variables independientes producen individualmente mejores estimaciones de la radiación solar que las basadas en la amplitud térmica o su combinación con la precipitación. Los modelos (B-C) y (D-S) explican alrededor de 50% de la variabilidad observada y la raíz del cuadrado medio del error oscila entre 3,74 y 4,33 MJ m-2 d-1. Los rendimientos potenciales de papa que se obtienen utilizando datos de radiación estimada con el modelo (B-C) resultan casi idénticos a los obtenidos por medio de los registros observados en tres de los cuatro ciclos del cultivo evaluados