Estimación de la radiación solar global en la provincia de Córdoba, Argentina, y su empleo en un modelo de rendimiento potencial de papa
La estimación de la radiación solar global constituye un procedimiento necesario cuando se carece de los registros observados en una región y existe la intención de evaluar los recursos de producción primaria de un cultivo. Con este propósito fueron considerados distintos modelos simples para es...
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Autores principales: | , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/3d28070a0db6406999da5039779a9b08 |
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Sumario: | La estimación de la radiación solar global constituye un procedimiento
necesario cuando se carece de los registros observados en una región y
existe la intención de evaluar los recursos de producción primaria de un
cultivo. Con este propósito fueron considerados distintos modelos simples
para estimar la transmisividad atmosférica diaria y se evaluó el efecto que
el reemplazo de datos observados de radiación por los estimados produce
en el rendimiento potencial de papa (Solanum tuberosum L.) que simula
el modelo SUBSTOR-Papa.
Los modelos de estimación de la radiación solar global diaria evaluados
en distintos años y localidades (Río Cuarto, Marcos Juárez y Córdoba)
de la provincia de Córdoba, Argentina, fueron: Angström-Prescott (A-P),
Bristow y Campbell (B-C), De Jong y Stewart (D-S) y Black (B).
Las expresiones que utilizan la heliofanía (A-P) o la nubosidad (B)
como variables independientes producen individualmente mejores estimaciones de la radiación solar que las basadas en la amplitud térmica o su
combinación con la precipitación. Los modelos (B-C) y (D-S) explican alrededor
de 50% de la variabilidad observada y la raíz del cuadrado medio
del error oscila entre 3,74 y 4,33 MJ m-2 d-1.
Los rendimientos potenciales de papa que se obtienen utilizando
datos de radiación estimada con el modelo (B-C) resultan casi idénticos a
los obtenidos por medio de los registros observados en tres de los cuatro
ciclos del cultivo evaluados |
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