Qué contenidos científicos proponen los partidos políticos y su repercusión en la alfabetización científica de la ciudadanía. Estudio sobre el tópico “energía” - A. Ezquerra Martínez (Universidad de Cádiz, 2015)
Este trabajo presenta un análisis del contenido científico de los programas electorales. Con este estudio sepretende determinar cuáles son las exigencias cognitivas que este tipo de documentos demandan en la ciudadanía.Para ello, se han analizado los programas de los cuatro partidos de ámbito estatal que consiguieron mayornúmero de votos en las elecciones generales de 2011. Los resultados muestran que los partidos tratan diversostemas de carácter científico-tecnológico en sus programas. Por otro lado, el análisis de las exigencias cognitivas deun tópico concreto -energía- parece demandar la posesión de ciertos conocimientos elevados de tipo científico,tecnológico, medioambiental y económico. Las conclusiones recogen algunas consideraciones desde la didácticade las ciencias experimentales respecto a este tipo de contenidos sociocientíficos que tanto afectan a laciudadanía.