Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana

Objetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipop...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Clara Obregón, Luis Gustavo Celis, Jaime de Jesús Ayala, María Teresa Domínguez, María Vilma Giratá, Carmen Cecilia Almonacid
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2013
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc866
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc866
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc8662021-12-02T18:14:13ZFactores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana0120-55522011-7531https://doaj.org/article/3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc8662013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81730431005https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Objetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas (HDL y LDL) en 161 jóvenes universitarios (17-28 años). Resultados: 74.6 % normopeso, 10.5 % bajo peso, 14.2 % sobrepeso y 1 % obesidad. Química sanguínea: 23 % presentaba hipercolesterolemia, 13.7 % hipertrigliceridemia, 3.% bajo c-HDL y 2.5 % alto c-LDL. Un 40.63 % de las mujeres y 50 % de los hombres son fumadores; 40 % de las mujeres y 21.5 % de los hombres consume frutas diariamente; 17 % de las mujeres y 33.33 % de los hombres consume alcohol de manera semanal. El 62.50 % de la población entrevistada que se encuentra en sobrepeso refirió que no realiza actividad física. Conclusiones: Estos hallazgos nos sugieren que es importante reforzar en nuestra po- blación una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física, que constituyen dos de las principales alternativas para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.María Clara ObregónLuis Gustavo CelisJaime de Jesús AyalaMaría Teresa DomínguezMaría Vilma GiratáCarmen Cecilia AlmonacidUniversidad del Nortearticlecomposición corporalgrasa corporalperfil lipídicohábitos de vida saludableactividad físicadiabetes tipo 2MedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 29, Iss 3, Pp 374-383 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic composición corporal
grasa corporal
perfil lipídico
hábitos de vida saludable
actividad física
diabetes tipo 2
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
spellingShingle composición corporal
grasa corporal
perfil lipídico
hábitos de vida saludable
actividad física
diabetes tipo 2
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
María Clara Obregón
Luis Gustavo Celis
Jaime de Jesús Ayala
María Teresa Domínguez
María Vilma Giratá
Carmen Cecilia Almonacid
Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
description Objetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas (HDL y LDL) en 161 jóvenes universitarios (17-28 años). Resultados: 74.6 % normopeso, 10.5 % bajo peso, 14.2 % sobrepeso y 1 % obesidad. Química sanguínea: 23 % presentaba hipercolesterolemia, 13.7 % hipertrigliceridemia, 3.% bajo c-HDL y 2.5 % alto c-LDL. Un 40.63 % de las mujeres y 50 % de los hombres son fumadores; 40 % de las mujeres y 21.5 % de los hombres consume frutas diariamente; 17 % de las mujeres y 33.33 % de los hombres consume alcohol de manera semanal. El 62.50 % de la población entrevistada que se encuentra en sobrepeso refirió que no realiza actividad física. Conclusiones: Estos hallazgos nos sugieren que es importante reforzar en nuestra po- blación una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física, que constituyen dos de las principales alternativas para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.
format article
author María Clara Obregón
Luis Gustavo Celis
Jaime de Jesús Ayala
María Teresa Domínguez
María Vilma Giratá
Carmen Cecilia Almonacid
author_facet María Clara Obregón
Luis Gustavo Celis
Jaime de Jesús Ayala
María Teresa Domínguez
María Vilma Giratá
Carmen Cecilia Almonacid
author_sort María Clara Obregón
title Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
title_short Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
title_full Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
title_fullStr Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
title_full_unstemmed Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
title_sort factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la universidad de la sabana
publisher Universidad del Norte
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc866
work_keys_str_mv AT mariaclaraobregon factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana
AT luisgustavocelis factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana
AT jaimedejesusayala factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana
AT mariateresadominguez factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana
AT mariavilmagirata factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana
AT carmenceciliaalmonacid factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana
_version_ 1718378446949711872