Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana
Objetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipop...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad del Norte
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc866 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc866 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc8662021-12-02T18:14:13ZFactores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana0120-55522011-7531https://doaj.org/article/3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc8662013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81730431005https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Objetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas (HDL y LDL) en 161 jóvenes universitarios (17-28 años). Resultados: 74.6 % normopeso, 10.5 % bajo peso, 14.2 % sobrepeso y 1 % obesidad. Química sanguínea: 23 % presentaba hipercolesterolemia, 13.7 % hipertrigliceridemia, 3.% bajo c-HDL y 2.5 % alto c-LDL. Un 40.63 % de las mujeres y 50 % de los hombres son fumadores; 40 % de las mujeres y 21.5 % de los hombres consume frutas diariamente; 17 % de las mujeres y 33.33 % de los hombres consume alcohol de manera semanal. El 62.50 % de la población entrevistada que se encuentra en sobrepeso refirió que no realiza actividad física. Conclusiones: Estos hallazgos nos sugieren que es importante reforzar en nuestra po- blación una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física, que constituyen dos de las principales alternativas para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.María Clara ObregónLuis Gustavo CelisJaime de Jesús AyalaMaría Teresa DomínguezMaría Vilma GiratáCarmen Cecilia AlmonacidUniversidad del Nortearticlecomposición corporalgrasa corporalperfil lipídicohábitos de vida saludableactividad físicadiabetes tipo 2MedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 29, Iss 3, Pp 374-383 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
composición corporal grasa corporal perfil lipídico hábitos de vida saludable actividad física diabetes tipo 2 Medicine R Nursing RT1-120 Public aspects of medicine RA1-1270 |
spellingShingle |
composición corporal grasa corporal perfil lipídico hábitos de vida saludable actividad física diabetes tipo 2 Medicine R Nursing RT1-120 Public aspects of medicine RA1-1270 María Clara Obregón Luis Gustavo Celis Jaime de Jesús Ayala María Teresa Domínguez María Vilma Giratá Carmen Cecilia Almonacid Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana |
description |
Objetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas (HDL y LDL) en 161 jóvenes universitarios (17-28 años). Resultados: 74.6 % normopeso, 10.5 % bajo peso, 14.2 % sobrepeso y 1 % obesidad. Química sanguínea: 23 % presentaba hipercolesterolemia, 13.7 % hipertrigliceridemia, 3.% bajo c-HDL y 2.5 % alto c-LDL. Un 40.63 % de las mujeres y 50 % de los hombres son fumadores; 40 % de las mujeres y 21.5 % de los hombres consume frutas diariamente; 17 % de las mujeres y 33.33 % de los hombres consume alcohol de manera semanal. El 62.50 % de la población entrevistada que se encuentra en sobrepeso refirió que no realiza actividad física. Conclusiones: Estos hallazgos nos sugieren que es importante reforzar en nuestra po- blación una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física, que constituyen dos de las principales alternativas para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles. |
format |
article |
author |
María Clara Obregón Luis Gustavo Celis Jaime de Jesús Ayala María Teresa Domínguez María Vilma Giratá Carmen Cecilia Almonacid |
author_facet |
María Clara Obregón Luis Gustavo Celis Jaime de Jesús Ayala María Teresa Domínguez María Vilma Giratá Carmen Cecilia Almonacid |
author_sort |
María Clara Obregón |
title |
Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana |
title_short |
Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana |
title_full |
Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana |
title_fullStr |
Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana |
title_full_unstemmed |
Factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de La Sabana |
title_sort |
factores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la universidad de la sabana |
publisher |
Universidad del Norte |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/3d9e9086f0a2478ea4b0a2c075acc866 |
work_keys_str_mv |
AT mariaclaraobregon factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana AT luisgustavocelis factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana AT jaimedejesusayala factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana AT mariateresadominguez factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana AT mariavilmagirata factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana AT carmenceciliaalmonacid factorespromotoresdeculturanutricionalenadolescentesyadultosjovenesdelauniversidaddelasabana |
_version_ |
1718378446949711872 |