Avaliação Postural em Pacientes Submetidas à Mastectomia Radical Modificada por meio da Fotogrametria Computadorizada - Marcela Silvino Iglésias Melo (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2011)
Introdução: A cirurgia de mastectomia radical modificada pode acarretar alterações na postura das mulheres acometidas por câncer de mama. Para guiar mais precisamente a conduta fisioterapêutica, a fotogrametria computadorizada vem sendo amplamente difundida como recurso diagnóstico, especialmente em avaliações posturais. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a postura de pacientes submetidas à cirurgia de mastectomia radical modificada através da fotogrametria computadorizada. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado no setor de Fisioterapia do Hospital de Câncer de Pernambuco, no período de março a maio de 2007. A amostra foi constituída por 22 mulheres submetidas à cirurgia de mastectomia radical modificada para tratamento do câncer de mama, com idades entre 37 e 60 anos, sem avaliação postural fisioterapêutica na fase pré-cirúrgica. As imagens foram capturadas em quatro protocolos de análise postural e obtidas na visão anterior e posterior, laterais direita e esquerda. Posteriormente, as imagens foram analisadas pelo software SAPO versão 0.67. Nas análises comparativas foi utilizado o teste t-Student, sendo p<0,05 para todas as variáveis e realizadas no programa SPSS, versão 8.0. Resultados: Foram observadas diversas alterações posturais, porém as principais estão relacionadas à anteriorização de cabeça (25,84±11,33; p=0,001) e protrusão de ombro homolateral (29,79±7,64; p=0,001) à intervenção cirúrgica. Conclusão: Mulheres que realizam tratamento cirúrgico do tipo mastectomia radical modificada para tratamento do câncer de mama podem apresentar alterações posturais e as principais estão relacionadas a anteriorização de cabeça e protrusão de ombro homolateral à cirurgia.