La extensión universitaria desde un enfoque bio-eco-ético-social. Diálogo entre lo local y lo científico - Francisco Pérez (Universidad de Costa Rica, 2019)
La extensión comprende la responsabilidad y la función social de la academia universitaria. Pero, en la actualidad su concepción ha evolucionado, se han incorporado elementos que acentúan su trascendencia en la formación ciudadana de los universitarios. A la luz de lo precedente este trabajo de investigación tuvo como propósito reflexionar respecto a la extensión universitaria en la contemporaneidad, considerando su naturaleza dialógica y compleja. La metodología se sustentó en un ejercicio hermenéutico apoyado en una rigurosa revisión del estado del arte. De tal proceso se generaron aportes y recomendaciones en busca de alimentar el debate en cuanto a la extensión que apuntan a sustentar a la extensión universitaria desde una visión compleja, basada en la incorporación de las dimensiones Bio-Eco-Ético-Social, a fin de responder a la naturaleza reticular e interconectada de la realidad, asumiendo al ser humano como una persona sumida en un contexto complejo y cambiante, entendiendo a la extensión desde una naturaleza dialógica, de interacción entre lo científico y lo popular.