Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”

El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con al...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: David Eduardo Espinosa Meza, Gibrán Rivera González, Blanca Estela Maldonado Ángeles
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465
https://doaj.org/article/3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e4
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e4
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e42021-11-11T15:11:31ZCaracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465https://doaj.org/article/3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e42017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187012https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con alcance exploratorio. Se utilizan como métodos de recolección de datos las entrevistas aplicadas a diversos actores que participan en la industria del mezcal, así como un cuestionario aplicado a 52 mezcaleros. Los resultados de este estudio permitieron encontrar seis elementos coincidentes en los pequeños productores de mezcal estudiados, estos son: 1) el sentido de la familia, 2) preservación de la identidad, 3) proceso artesanal, 4) conocimiento tácito, 5) toma de decisiones espontáneas y 6) economía informal). Limitaciones. Las principales limitaciones de la investigación tienen que ver con el tamaño de la muestra, ya que únicamente se consideraron los lugares a los cuales se pudo acceder y se dejaron de lado comunidades más apartadas de las zonas urbanas, por lo que el estudio no se puede generalizar. Conclusiones. Debido a estas características este tipo de organizaciones han sobrevivido a lo largo de los años, a pesar de sus condiciones socioeconómicas desventajosas.David Eduardo Espinosa MezaGibrán Rivera GonzálezBlanca Estela Maldonado ÁngelesCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalindustria del mezcalproductores de mezcalnegocio familiarproceso artesanaleconomía informalNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
industria del mezcal
productores de mezcal
negocio familiar
proceso artesanal
economía informal
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
industria del mezcal
productores de mezcal
negocio familiar
proceso artesanal
economía informal
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
David Eduardo Espinosa Meza
Gibrán Rivera González
Blanca Estela Maldonado Ángeles
Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
description El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con alcance exploratorio. Se utilizan como métodos de recolección de datos las entrevistas aplicadas a diversos actores que participan en la industria del mezcal, así como un cuestionario aplicado a 52 mezcaleros. Los resultados de este estudio permitieron encontrar seis elementos coincidentes en los pequeños productores de mezcal estudiados, estos son: 1) el sentido de la familia, 2) preservación de la identidad, 3) proceso artesanal, 4) conocimiento tácito, 5) toma de decisiones espontáneas y 6) economía informal). Limitaciones. Las principales limitaciones de la investigación tienen que ver con el tamaño de la muestra, ya que únicamente se consideraron los lugares a los cuales se pudo acceder y se dejaron de lado comunidades más apartadas de las zonas urbanas, por lo que el estudio no se puede generalizar. Conclusiones. Debido a estas características este tipo de organizaciones han sobrevivido a lo largo de los años, a pesar de sus condiciones socioeconómicas desventajosas.
format article
author David Eduardo Espinosa Meza
Gibrán Rivera González
Blanca Estela Maldonado Ángeles
author_facet David Eduardo Espinosa Meza
Gibrán Rivera González
Blanca Estela Maldonado Ángeles
author_sort David Eduardo Espinosa Meza
title Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
title_short Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
title_full Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
title_fullStr Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
title_full_unstemmed Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
title_sort caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en matatlán, méxico “capital mundial del mezcal”
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465
https://doaj.org/article/3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e4
work_keys_str_mv AT davideduardoespinosameza caracterizandolaproduccionyorganizaciondelosmezcalerosenmatatlanmexicocapitalmundialdelmezcal
AT gibranriveragonzalez caracterizandolaproduccionyorganizaciondelosmezcalerosenmatatlanmexicocapitalmundialdelmezcal
AT blancaestelamaldonadoangeles caracterizandolaproduccionyorganizaciondelosmezcalerosenmatatlanmexicocapitalmundialdelmezcal
_version_ 1718436740373413888