Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”
El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con al...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465 https://doaj.org/article/3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e4 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e4 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e42021-11-11T15:11:31ZCaracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465https://doaj.org/article/3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e42017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187012https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con alcance exploratorio. Se utilizan como métodos de recolección de datos las entrevistas aplicadas a diversos actores que participan en la industria del mezcal, así como un cuestionario aplicado a 52 mezcaleros. Los resultados de este estudio permitieron encontrar seis elementos coincidentes en los pequeños productores de mezcal estudiados, estos son: 1) el sentido de la familia, 2) preservación de la identidad, 3) proceso artesanal, 4) conocimiento tácito, 5) toma de decisiones espontáneas y 6) economía informal). Limitaciones. Las principales limitaciones de la investigación tienen que ver con el tamaño de la muestra, ya que únicamente se consideraron los lugares a los cuales se pudo acceder y se dejaron de lado comunidades más apartadas de las zonas urbanas, por lo que el estudio no se puede generalizar. Conclusiones. Debido a estas características este tipo de organizaciones han sobrevivido a lo largo de los años, a pesar de sus condiciones socioeconómicas desventajosas.David Eduardo Espinosa MezaGibrán Rivera GonzálezBlanca Estela Maldonado ÁngelesCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalindustria del mezcalproductores de mezcalnegocio familiarproceso artesanaleconomía informalNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional industria del mezcal productores de mezcal negocio familiar proceso artesanal economía informal Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional industria del mezcal productores de mezcal negocio familiar proceso artesanal economía informal Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 David Eduardo Espinosa Meza Gibrán Rivera González Blanca Estela Maldonado Ángeles Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal” |
description |
El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con alcance exploratorio. Se utilizan como métodos de recolección de datos las entrevistas aplicadas a diversos actores que participan en la industria del mezcal, así como un cuestionario aplicado a 52 mezcaleros. Los resultados de este estudio permitieron encontrar seis elementos coincidentes en los pequeños productores de mezcal estudiados, estos son: 1) el sentido de la familia, 2) preservación de la identidad, 3) proceso artesanal, 4) conocimiento tácito, 5) toma de decisiones espontáneas y 6) economía informal). Limitaciones. Las principales limitaciones de la investigación tienen que ver con el tamaño de la muestra, ya que únicamente se consideraron los lugares a los cuales se pudo acceder y se dejaron de lado comunidades más apartadas de las zonas urbanas, por lo que el estudio no se puede generalizar. Conclusiones. Debido a estas características este tipo de organizaciones han sobrevivido a lo largo de los años, a pesar de sus condiciones socioeconómicas desventajosas. |
format |
article |
author |
David Eduardo Espinosa Meza Gibrán Rivera González Blanca Estela Maldonado Ángeles |
author_facet |
David Eduardo Espinosa Meza Gibrán Rivera González Blanca Estela Maldonado Ángeles |
author_sort |
David Eduardo Espinosa Meza |
title |
Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal” |
title_short |
Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal” |
title_full |
Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal” |
title_fullStr |
Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal” |
title_full_unstemmed |
Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal” |
title_sort |
caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en matatlán, méxico “capital mundial del mezcal” |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.465 https://doaj.org/article/3dbf29a782534ede80ee17f65cbc92e4 |
work_keys_str_mv |
AT davideduardoespinosameza caracterizandolaproduccionyorganizaciondelosmezcalerosenmatatlanmexicocapitalmundialdelmezcal AT gibranriveragonzalez caracterizandolaproduccionyorganizaciondelosmezcalerosenmatatlanmexicocapitalmundialdelmezcal AT blancaestelamaldonadoangeles caracterizandolaproduccionyorganizaciondelosmezcalerosenmatatlanmexicocapitalmundialdelmezcal |
_version_ |
1718436740373413888 |