Rol' glikirovaniya belkov, okislitel'nogo stressa v patogeneze sosudistykh oslozhneniy pri sakharnom diabete - Mikhail Ivanovich Balabolkin (Endocrinology Research Centre, 2002)
Сахарный диабет (СД) является фактором риска развития ангиопатий (микро- и макроангиопатии), которые являются причиной высокой инвалидизации и летальности. В соответствии с современными данными в патогенезе сосудистых осложнений при СД типа 2, помимо гипергликемии, недостаточности функции бета-клеток, инсулиновой резистентности и гиперинсулинемии, участвуют дополнительные группы факторов риска, такие как дислипидемия, окислительный стресс и гликирование белков.