Diferença salarial e taxa de participação no mercado de trabalho brasileiro: uma análise a partir do sexo dos indivíduos - Gabriel Nemer Cavalcanti da Silva Tenoury (Universidade de São Paulo, 2021)
Este artigo investiga a relação o entre a diferença de remuneração entre os sexos e a taxa de participação de homens e mulheres no mercado de trabalho brasileiro. Utilizando dados das PNADs Contínuas de 2012.I a 2018.IV, estimamos os efeitos do prˆemio salarial de sexo sobre a inserção de homens e mulheres no mercado de trabalho, pormenorizando a  análise por grupos ´étnicos e de renda. Nossos resultados trazem evidˆências a favor da hipótese de que a diferença salarial contra as mulheres diminui a taxa de participação feminina. As estimativas apontam que a eliminação da diferença salarial entre os sexos pode trazer ganhos de 5 p.p. de taxa de participação feminina entre mulheres mais ricas, e de 2,3 p.p. para mulheres mais pobres. Os efeitos líquidos, medidos pela probabilidade conjunta de participação do casal no mercado de trabalho, são em geral negativos, no sentido de que uma maior diferença salarial reduz a probabilidade conjunta de participação.