CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA NA REFORMA DO ENSINO MÉDIO E TÉCNICO NO GOVERNO FHC: RESULTADO DE UM PROCESSO HISTÓRICO - Zuleide Silveira (Universidade Federal Fluminense, 2008)
O presente trabalho tem o objetivo de desvelar os desdobramentos da concepção de educação tecnológica no Brasil, desde sua gênese nos anos de 1960 até os documentos legais produzidos no final dos anos de 1990. A pesquisa orientou-se pelas seguintes questões: qual o conceito de educação tecnológica? Por que o termo passa a ser exaltado, deixando cair no esquecimento nomenclaturas como, educação técnica, formação técnicoprofissional e ensino profissional? Qual a concepção de educação tecnológica que norteou as políticas educacionais dos anos de 1990? Na tentativa de cumprir com o desafio de responder a essas questões, faço uma recuperação dos fatos históricos que marcaram a evolução não apenas dos termos que denotam a formação para o trabalho, mas, também, da concepção de educação que está por detrás desses modos de expressão. Para alcançar os objetivos da pesquisa foi realizada revisão de literatura em economia política: Estado brasileiro e suas relações com o imperialismo; Estado brasileiro, classes sociais e formação da força de trabalho; educação média e técnica no Brasil e reformas educativas, como também levantamento de fontes primárias: documentos emanados do Poder Executivo e Legislativo; de entidades de classe como, o patronato, CUT e ANDES; do poder docente — Conselho de Dirigentes dos Centros Federais de Educação Tecnológica (CONCEFET); Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições de Ensino Superior (ANDIFES); Conselho Diretor (CODIR) e Conselho de Professores (CONSEP). Para chegar ao concreto real, síntese de múltiplas determinações, a escolha do caminho para abordagem do tema foi o método do materialismo histórico, método de análise da realidade e produção do conhecimento, por meio da crítica à economia política, o que exige um movimento dialético, de modo a captar as contradições do desenvolvimento histórico do processo de formulação das políticas de ensino médio e técnico no país e suas mediações nas relações entre capital e trabalho, trabalho e educação, ou, em outras palavras, o referido método permitiu compreender como e porque se articulam as políticas de formação da força de trabalho no processo de desenvolvimento econômico e social, na realidade concreta da sociedade brasileira.