Fragilidad y úlceras por presión en personas mayores institucionalizadas - Mirian Santamaría Peláez (Asociación Nacional de Psicología Evolutiva y Educativa de la Infancia Adolescencia Mayores y Discapacidad, 2020)
Investigación transversal y de tipo descriptivo para estudiar la relación entre la situación de fragilidad de las personas mayores institucionalizadasyla presencia de úlceras por presión yel riesgo desufrirlas;en una muestra de 194 participantes. La presencia de úlceras por presión se recoge a través de un registro ad hoc, el riesgo de padecer úlceras por presión se mide con la escala de Norton y la fragilidad se con la herramienta Short Physical Performance Battery; ambos instrumentos con buenas propiedades psicométricas. Los resultados no muestran relación significativa entre los grupos de fragilidad y la presencia de UPP, aunque resulta destacable la no existencia de ninguna persona con úlceras por presión en los grupos de personas robustas y prefrágiles; así, todas las personas que presentan úlceras por presión se catalogan como frágiles (21,4%) o dependientes (78,6%). Sin embargo, sí que existen diferencias significativas entre los grupos de fragilidad que establece el Short Physical Performance Battery y el riesgo de úlceras por presión entre todos los grupos de fragilidad (,060 mayor que p mayor que ,001) excepto en la relación prefrágil-robusto. Además, aparece una correlación positiva entre el riesgo de úlceras por presión y la situación de fragilidad, de forma que a mayor riesgo de UPP, existe mayor situación de fragilidad y/o dependencia.  Los resultados obtenidos permiten la detección de la población con mayor riesgo de úlceras por presión, lo que posibilitaría implementar intervenciones precoces encaminadas a la prevención de las mismas en base a las diferencias encontradas entre los grupos.