Un inusuale uso di uno scanner 2D per l'ottenimento di immagini ad alta risoluzione ed elevata profondití di campo di artefatti e oggetti tridimensionali - ernesto borrelli (mediaGEO soc. coop., 2017)
Questo articolo si propone di descrivere la possibilití  di sopperire alla esigenza di fare ricorso a sistemi fotografici complessi per la catalogazione oggetti di ridotte dimensioni o di frammenti, ma anche di piccoli reperti tridimensionali o reperti archeologici, utilizzando come alternativa di facile accesso e immediata applicazione una tecnica di estrema semplicití  gií  ampiamente diffusa ed assolutamente semplice. Si tratta dell'uso particolare di uno scanner 2D, normalmente utilizzato per importare disegni piani e mappe, in questo caso usato invece per "scannerizzare” reperti o oggetti piuttosto che fotografarli. Riportiamo qui di seguito il metodo di acquisizione ad alta risoluzione proposto, limiti e vantaggi accompagnato da un'ampia casistica di applicazioni.  Il metodo descritto con gli esempi riportati vuole dimostrare la versatilití  di un metodo di basso costo e di facile accessibilití  enfatizzandone l'estensione della sua applicazione ai fini della documentazione nei più svariati campi di lavoro ottenendo immagini di elevata qualití .