ANÁLISIS DEL HECHO IMPONIBLE DEL IMPUESTO SOBRE SUCESIONES Y DONACIONES: PROBLEMAS DERIVADOS DE SU ACTUAL Y PRÓXIMA CONFIGURACIÓN - Irene Rovira Ferrer (Instituto de Estudios Fiscales, 2014)
El hecho imponible es uno de los elementos más importantes de cualquier figura tributaria, pues además de contener la manifestación de riqueza necesaria para hacer viable la correspondiente imposición patrimonial, de él dependen el resto de elementos configuradores del tributo. Por consiguiente, y teniendo en cuenta que, debido a su compleja composición, su establecimiento se encuentra disperso, resulta de sumo interés realizar un análisis específico en el seno de cada tributo, y más en el caso del Impuesto de Sucesiones y Donaciones por cuanto su regulación es una de las más problemáticas. Así pues, el objeto del presente trabajo radica en acotar el hecho imponible del citado impuesto, valorando el cumplimiento de sus funciones, poniendo de manifiesto los principales problemas que plantea al respecto su configuración actual y analizando, en la misma línea las propuestas formuladas para su inminente reforma.