Resistencia, músicos y el cabildo de la catedral de Guadalajara a finales del siglo XVIII - Jorge Gómez Naredo (Universidad de Guadalajara, 2010)
El artículo estudia a los músicos que tocaban en el cabildo catedral. Primero analiza qué era el cabildo, cómo funcionaba, qué funciones tenía y quiénes lo integraban. Después se enfoca en los músicos, las relaciones entre ellos y las jerarquías que establecían, además, de la manera en que lograban ingresar como cantores o instrumentistas de la catedral. La parte más importante del artículo está dirigida a conocer y analizar las estrategias de los músicos para lograr incrementos de sueldos y obtener mayores beneficios. Esto se interpreta como la resistencia que tenían los músicos hacia las autoridades del cabildo.